Тенисное покрытие хард | Vision-sport | Россия
top of page

Строительство теннисных кортов

Теннисные корты DN VISION SPORT

строительство тенисного корта с покрытием хард
хард бардовый COMFORT IS PLUS_edited.png

DN VISION SPORT COMFORT IS PLUS            это бесшовная система упругих покрытий для теннисных кортов. Особенностью этой системы является использование акриловых смол 8 IFT, в том числе для укладываемого на основании амортизационного слоя. Система обеспечивает игрокам максимальный комфорт и уменьшение риска получения травм. В частности, покрытие адаптировано для баскетбольных и многоцелевых игровых площадок.                  DN VISION SPORT COMFORT IS PLUS соответствует 5 категории темпа ITF.

хард синий_edited.png

DN VISION SPORT COMFORT это бесшовная система упругих покрытий для теннисных кортов. Особенностью этой системы является использование акриловых смол 4 IFT на специально разработанной 4мм резиновой подложке. Система обеспечивает игрокам максимальный комфорт и уменьшает риск получения травм. В частности, покрытие приспособлено для баскетбольных и многоцелевых игровых площадок. DN VISION SPORT COMFORT соответствует 3 категории темпа ITF.

хард красный басик_edited.png

DN VISION SPORT BASIC это бесшовная система твёрдых покрытий для теннисных кортов. Особенностью этой системы является использование акриловых смоляных покрытий 3 EpuFloor для подложки. Система обеспечивает игрокам максимальную производительность. Она также адаптирована для баскетбольных и многоцелевых игровых площадок. DN VISION SPORT BASIC соответствует 3 категории темпа.

хард зеленый COMPETITION_edited.png

DN VISION SPORT COMPETITION это бесшовная система твёрдых покрытий для теннисных кортов. Особенностью этой системы является использование акриловых смоляных покрытий 5 IFT для подложки. Система обеспечивает игрокам максимальную производительность. Она также адаптирована для баскетбольных и многоцелевых игровых площадок.

Теннис является одним из самых популярных видов спорта в мире. Играть в него можно независимо от возраста и уровня подготовки. Однако, качество игры и безопасность играющих зависит от того, насколько правильно было спланированно основание, выбран тип покрытия, уровень освещенности и спортивного оборудования, как говориться «мелочей нет».

Мы предлагаем комплексный подход к строительству теннисных кортов, начиная от консультации при выборе покрытия, исходя из требований к теннисному корту, заканчивая сдачей объекта «под ключ».

Строительство теннисного корта состоит из следующих этапов

  • Проектирование, подготовка и планирование основания

  • Установка дренажной системы

  • Укладка спортивного покрытия

  • Монтаж спортивного оборудования

  • Монтаж ограждения и освещения теннисного корта.

Основание

Прежде, чем укладывать выбранное покрытие и устанавливать оборудование, необходимо подготовить и спланировать основание. Грамотно подготовленное основание является залогом долгого срока службы покрытия. В каждом отдельно взятом случае, сперва, специалисты определяют особенности грунта, и, после составления проектной документации, приступают к строительству основания под укладку покрытия. Щебеночное, асфальтовое и бетонное– это основные виды оснований применимых для теннисных кортов.

Дренаж

Во время подготовки основания устанавливается дренажная система, задача, которой отводить избыток воды и предотвратить затопление теннисного корта во время сильных дождей. Дренаж бывает: подземным и поверхностным (обводной). От выбора основания зависит выбор дренажной системы. Так, например подземный дренаж применим только к щебеночному основанию, а поверхностный для асфальтового и бетонного.

Покрытие

Существуют различные виды покрытий теннисных кортов: травяные, теннисит (грунтовые), рулонные и наливные покрытия. Прежде чем выбрать покрытия для теннисного корта, необходимо учитывать следующие требования:

• Уровень эксплуатации теннисного корта – соревновательный, тренировочный или любительский.

• Условия эксплуатации – открытый теннисный корт или крытый зал.

• Основание, на котором будет укладываться спортивное покрытие: Искусственная трава, Теннисит (Грунт), Акриловые покрытия (Хард), Резиновые наливные покрытия, ПВХ-покрытия.

Оборудование

Теннисные стойки и сетка – это минимальный комплект оборудования для игры в теннис. Однако, в зависимости от желания заказчика, бюджета и выбранного покрытия теннисные корты комплектуются следующим оборудованием: судейская вышка, фон, корзина для мусора, скамейки, теннисная пушка, роллер для удаления влаги, линия для разметки грунтового корта, роллер, заградительная сетка и т.д.

 

 

Строительство теннисных кортов, часто, сопровождается нанесением разметки и установкой спортивного оборудования для различных видов спорта: баскетбола, волейбола, бадминтона, мини-футбола. Такие площадки называются – универсальные (мультиспортивные). Более подробно об универсальных площадках можно ознакомится в разделе универсальные площадки и спортивная площадка 20 х 40 м.

Существуют различные виды покрытий теннисных кортов: травяные, грунтовые, хард (корты с твёрдым покрытием), ковровые, бетонные, паркетные, асфальтные, деревянные, резиновые. Тип покрытия влияет на отскок мяча, и стратегии игры на кортах с разными покрытиями могут кардинально отличаться. Среди профессиональных теннисистов, в настоящее время, существует много спортсменов, которые показывают свою лучшую игру только на определённых видах покрытий, довольствуясь при этом весьма скромными результатами на других.

 

Корт с акриловым покрытием «Хард»

Покрытия «Хард» разработаны на базе акрила и не имеют в своем составе каких-либо опасных примесей и веществ. Цветовая гамма таких покрытий разнообразна, что позволяет создавать различные по стилю корты. Покрытие «Хард» наносят на предварительно подготовленное бетонное или асфальтобетонное основание. «Хард» предполагает нанесение от 3 до 14 слоев, как без смягчения, так и со смягчением используя  (акриловый материал с рулонным резиновым гранулятом).

Корты с твёрдым покрытием — быстрые, но скорость отскока мяча на них ниже, чем на травяных кортах. В основе их может быть бетон или асфальт, которые покрываются сверху синтетическим слоем, придающим поверхности цвет, а также некоторые характеристики отскоку мяча. Отскок также может несколько варьировать по скорости и высоте на разных типах твёрдого покрытия. Некоторые варианты покрытий получили свои собственные названия, например: Plexipave, Rebound Ace, DecoTurf, TeraFlex, AC Play (Россия).

Покрытия «Хард» наносятся в следующих конфигурациях

Количество слоёв Описание (названия слоёв) и их структура

3Грунт, два функциональных

4Грунт, унифицирующий, два функциональных

5Грунт, два унифицирующих, два функциональных

6Грунт, два унифицирующих, два функциональных, финишный

7Грунт, унифицирующий, два смягчающих слоя, два функциональных, финишный

8Грунт, унифицирующий, три смягчающих слоя, два функциональных, финишный

10Грунт, унифицирующий, четыре смягчающих слоя, три функциональных, финишный

11грунт, унифицирующий, три смягчающих слоя, два смягчающих Ultracushion, три функциональных, финишный

12грунт, унифицирующий, четыре смягчающих слоя, два смягчающих Ultracushion, три функциональных, финишный

13Грунт, унифицирующий, четыре смягчающих слоя, три смягчающих Ultracushion, три функциональных, финишный

14Грунт, унифицирующий, четыре смягчающих слоя, четыре смягчающих Ultracushion, три функциональных, финишный

Хард на РегуполеПокрытие Hard на резиновой подложке регупол 4 мм

 

 

 

FullSizeRender (3).jpg
FullSizeRender (2).jpg
FullSizeRender (4).jpg

Травяной корт

Травяные корты использовались для игры первыми. Название лаун-теннис происходит от английского слова lawn, «газон, лужайка». Такие корты отличаются тем, что их характеристики могут меняться в зависимости от состояния травы. В целом, для них характерен низкий и самый быстрый отскок мяча из всех типов кортов. Кроме того, игра осложняется дополнительными неровностями почвы. Традиционно, при игре на травяных кортах преимуществом является сильная подача и игра в стиле serve and volley (подача мяча, за которой следует быстрый выход игрока к сетке).

На травяных кортах проводится, в числе прочих, Уимблдонский турнир. Наиболее сильными игроками на кортах такого типа традиционно считаются теннисисты из Австралии, Великобритании

2019-05-05_14-11-20 - копия (3).png
2019-05-05_14-23-48.png

Грунтовый корт

Для покрытия грунтовых кортов используются смеси из глины, песка, дроблёного кирпича или камня, нередко, с добавлением резиновой и пластмассовой крошки. Обычный цвет грунтовых кортов — красно-коричневый или темно-зелёный.

Грунтовые корты считаются самыми медленными, с высоким отскоком мяча. Соответственно, и темп игры на них самый медленный, с длинными розыгрышами. Теннисисты используют скольжение при передвижении по корту и в момент выполнения ударов.

На грунтовых кортах проводится Открытый чемпионат Франции. Наиболее успешными игроками на таких кортах традиционно являются теннисисты из Испании, Франции и Южной Америки

На кортах с твёрдым покрытием проводятся Открытый чемпионат Австралии (покрытие Plexicushion) и Открытый чемпионат США (покрытие DecoTurf), хотя, изначально, оба они проводились на травяных кортах.

Подобные покрытия называются «хард». Материалами покрытия служат акриловые водные составы. Покрытие может насчитывать от 3-х до 12-ти слоев, выполняющих различные функции: выравнивания основания, смягчения, финишных цветовых слоев.

2019-05-05_15-34-17.png
2019-05-05_15-34-49.png

Корт с ковровым покрытием

Корты с ковровыми покрытиями представляют собой твёрдую основу с уложенным поверх неё синтетическим ковром. Характеристики отскока мяча могут отличаться в зависимости от толщины, структуры и материала, из которого изготовлен ковёр. Поскольку поверхность получается мягче, чем у кортов с твёрдым покрытием, то и скорость игры на них несколько ниже. Такие корты, чаще всего, строят внутри помещений, но существуют также корты с искусственной травой, которые могут использоваться как внутри помещений, так и на открытом воздухе.

На ковровом покрытии проводятся матчи, например, Кубка Кремля.

Существуют и другие виды поверхностей теннисных кортов, например асфальтные, деревянные или резиновые покрытия, но на официальных уровнях матчи на них не проводятся.

2019-05-05_15-41-13.png
2019-05-05_15-40-34.png

Ограждения и освещение

Спортивные ограждения относятся к категории специализированных оград, которые должны соответствовать повышенным требованиям безопасности и дополнительного шумопоглащения. Они должны обеспечивать максимальный уровень защиты спортсменов и публики, не создавая ощущения лишения свободы.

Очень часто столбы ограждения, на которые крепятся панели, изготавливаются с учётом установки на них прожекторов и светильников освещения площадки. Для открытых спортивных сооружений, предназначенных для спортивных игр (за исключением настольного тенниса и городков), применяется верхнебоковое освещение.

Как показывает опыт, практически каждый спортивный объект - это индивидуальные технические решения. Но все они подчинены нормам минимальной освещённости на рабочей поверхности полей и площадок.

FullSizeRender (18).jpg
FullSizeRender (12).jpg

Россия-Ярославль-Кострома-Вологда-Краснодар-Москва vision-sport@mail.ru +79159790123 +

bottom of page